К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Форум Духа. Саи Рам ! Братья и сёстры!

Объявление

Так давайте чаще обьявляться! Постинги творить и улыбаться :-))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из Книги Таинств

Сообщений 291 страница 300 из 429

291

На 8 июля   ТАИНСТВО МИРОТВОРЧЕСТВА

Откровение

«Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною,
и облекшись в броню праведности, И обувши ноги
в готовность благовествовать мир».

(Еф. 6:14-15)

Благовестие

Самодисциплина является основой успешной жизни. Посредством ее одной человек может достичь истинного и постоянного умиротворения, а без умиротворения не может быть счастья. Умиротворение является самой природой Духа. Оно обитает только в чистом сердце и никогда не поселится в жадном сердце, переполненном желаниями. Умиротворение – это отличительный знак мудрецов, святых и мистиков; оно не зависит от внешних условий. И оно бежит от эгоизма и чувственности, не перенося их общества. Оно – основное свойство внутреннего духа – дивного, невозмутимого и неизменного.
Умиротворение ведет к духовному возвышению и мудрости, естественным спутникам блаженства. Истинное умиротворение завоевывается только контролем над чувствами, только его можно назвать высшим умиротворением. Это состояние переживается как поток высшего мира. Успокоив волнения ума, вздымающиеся как волны, уравновесив вихри симпатий и антипатий, любви и ненависти, радости и печали, надежды и отчаяния, можно обрести умиротворение и неизменно сохранять его.

Добрая молитва

Господи, Боже наш, научи нас исполнять волю Твою,
    святить имя Твое и славить Тебя.
Просвети наши сердца,
чтобы мы соблюдали Твои заповеди и повеления.
Вдохновляй нас Твоими святыми откровениями
    и наставляй нас служить Тебе с радостью.
Благослови жизнь нашу, посвященную Тебе и ближним нашим.
Питай души наши хлебом небесным и наполни нас силой,
дабы могли мы исполнить высшее предназначение свое.
Да будет так.

0

292

На 9 июля   ТАИНСТВО САМООБУЗДАНИЯ

Откровение

«Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие
со всякою злобою да будут удалены от вас. Гневаясь не
согрешайте; солнце да не взойдет во гневе вашем; и не
давайте места Диаволу».

( ЕФ. 4:31,26-27)

Благовестие

Не подкармливайте сами дерево желания. Нетерпимость – это следствие гнева, ненависти и зависти. Приложите все усилия, чтобы подавить самые первые проявления гнева. Ведь он не появляется ниоткуда. Сначала в теле ощущается жар, губы начинают подергиваться, глаза наливаются кровью – поэтому, как только уловите первые признаки гнева, выпейте чашку холодной воды, причем медленными глотками, затворите дверь, лягте в постель и подождите, пока не пройдет припадок. Позже вы будете смеяться над своим безрассудством. Это может показаться трудным, но вы должны поступать именно так. Ибо последствия гнева бывают столь разрушительными, что вам придется долго в них раскаиваться.

Молитва покаяния

1.Господи! пред Тобою все желания мои,
и устремления мои не сокрыты от Тебя.
2. Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя,
и свет очей моих – и того нет у меня.
3. Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною.
4. Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.
5. И воздающие мне злом за добро
враждуют против меня за то, что я следую добру.
6. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня.
7. Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!

0

293

На 10 июля   ТАИНСТВО ВРЕМЕНИ

Откровение

«Итак смотрите, поступайте осторожно, не как
неразумные, но как мудрые, дорожа временем,
потому что дни лукавы».

(Еф. 5:15-16)

Благовестие

Когда лягушка видит перед собой мух или червяков, она становится такой счастливой, что готова тотчас прыгнуть на них, проглотить их целиком и насладиться ими. Но за ее спиной в ожидании лежит змея, готовая схватить лягушку и съесть ее. Змея счастоива от того, что нашла пищу в виде лягушки, которая в этот момент сама получает удовольствие. Змея не знает, что сзади притаился павлин, готовый схватить ее когтями. Павлин так доволен, что может съесть ничего не подозревающую змею, что не обращает внимания на охотника, готовящегося сзади выстрелить в него – и так далее.
Так же и вы думаете только об исполнении своих желаний и предвкушаете удовольствия, которые видите перед собой совсем не задумываясь о том, что притаилось позади вас в ожидании поглотить вас. Вы напрасно тратите время, когда не осознаете беду, которая может нагрянуть в будущем. Вы не знаете, в какое время, в каком месте и при каких обстоятельствах пред вами предстанет опасность. Поэтому относитесь с благоговением к отпущенному вам времени и правильно используйте его, признавая его святость и ценность.

Молитвенное благодарение

1.На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалу.
2.Ибо Ты избавил душу мою от смерти,
очи мои от слез, ноги мои от преткновения,
чтобы я ходил пред лицеем Божиим во свет живых

0

294

На 11 июля   ТАИНСТВО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Откровение

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай
дело благовестника, исполняй служение твое».

(2 Тим. 4:5)

Благовестие

Не думайте об ожидающих вас славе и похвале; думайте лишь о благе, которое принесет людям ваше служение. Не стремитесь к саморекламе; стремитесь лишь к тому, чтобы на лицах людей, которым вы помогаете, сияла радость. Служение приближает вас ко Мне. Цветок, которому уподобляется ваше сердце, начинает благоухать благодаря тому служению, которое вы совершаете; поэтому Мне легче принять его. Любовь является сущностью этого аромата. В служении не должно быть ничего показного. Раскрывайте свое сердце и укрепляйте в нем любовь.
Служите не ради награды, привлечения внимания или благодарности, не ради того, чтобы испытать гордость от своего богатства, способностей, положения или авторитета. Единственное побуждение к служению – это любовь. Вы можете приписать ваш успех только милости Бога, который любовью побуждает вас к действию. В случае же провала припишите неудачу своему несоответствию, нечестности или безразличию. Не афишируйте свою благотворительность, она должна быть естественна, без огласки. Это гораздо ценнее, нежели демонстрация вашего служения с помощью фотографий и заголовков в газетах. Подобные действия снижают ценность того, что вы совершаете из сострадания.

Молитва

О Вселюбящий Дух, избавь сердце мое от гордости и эгоизма,
чтобы я мог любить и служить.
Да осознаю я Твое Присутствие во всех, да увижу повсюду сияние
Твоего Образа блаженства.

0

295

На 12 июля   ТАИНСТВО СОЧЕТАНИЯ С БОГОМ

Откровение

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному
из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

(Мф. 25:40)

Благовестие

Служить человеку значит служить Господу. Но хотя служение на благо человечества свято, оно не принесет людям блага, пока не соединится с более возвышенным идеалом. Простое повторение лозунгов не приносит пользы, если служение не основано на вере в святость человека или оно совершается ради славы и вознаграждения. Утверждение о тождественности служения Богу и служения человеку оправдано, если деяния человеческие постоянно сопровождает размышление о Господе и вера в божественную суть человека.
Воистину, вполне достаточно одного только непрерывного размышления о Господе. Молитва может сделать мир святым. Но не все способны сразу заняться этим, поэтому старайтесь подготовиться к этой миссии посредством очищения ума и уменьшения желаний.
Но это не означает, что можно сидеть и ничего не делать. Занимайтесь медитацией и повторением святого имени, чтобы ум избавился от волнений чувств и наполнился божественными образами. При этом занимайтесь деятельностью на благо других. Посвятите себя служению людям,не ожидая за это вознаграждения. И благодать снизойдет на вас.

Молитва

О Высший Дух, дай мне силу
помогать всем нуждающимся в помощи.
Пусть дождь благодати Твоей наполнит ручеек моей жизни,
чтобы он преобразился в широкий поток любви, несущий жизнь
умирающим, радость опечаленным, исцеление страждущим.

0

296

На 13 июля   ТАИНСТВО САМООТВЕРЖЕНИЯ

Откровение

«Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя
не отвращайся».

(Мф. 5:42)

Благовестие

Самоотверженное служение – это благоухающий цветок альтруистической любви. Оно не должно совершаться для удовлетворения того, кто служит, или же того, по чьей просьбе это служение совершается. Надо считать самоотверженное служение целью, ради которой ему дана жизнь. Это чувство должно проникнуть в каждый его нерв, в кровь, в каждую клеточку тела. Какую бы работу вы ни выполняли, вам следует делать ее как подношение Богу ради того, чтобы доставить Ему радость. Следует осуществлять служение ради очищения сердца.
Самый быстрый и простой способ осознать всю абсурдность привязанностей – это путь служения. Изливайте любовь независимо от того, возвращается она к вам или нет, приносит результаты или не приносит. Пусть ваша любовь преобразуется в служение, благотворительную деятельность, прекрасные слова утешения и поддержки, в сочувствие и сострадание. Это не значит, что не нужно использовать иные пути, такие как путь преданности или путь мудрости.

Молитва

Да будет любовь моя совершенней,
чтобы жизнь наполнилась светом.
Да будет любовь моя горячее,
чтобы молитва стала пламенной.
Да будет любовь полнее,
чтобы было полнее познание.

0

297

На 14 июля   ТАИНСТВО ОЗАРЕНИЯ

Откровение

«Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал
тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время
благоприятное, вот, теперь день спасения».

(2 Кор. 6:2)

Благовестие

Весь мир держится волей Творца. Он присутствует везде и во всем. Вы же лишь инструмент, который использует Всевышний, чтобы наблюдать сей мир. Вы воображаете, что смотрите собственными глазами.
Господь – это все, видимое вами. Тело же – не более чем пузырек на поверхности воды: оно столь же недолговечно и неизбежно исчезнет. Святой поэт говорит: «Ты плачешь при рождении на свет, ты плачешь, когда умираешь, проливаешь слезы по поводу любого пустяка пока живешь. Но не рыдаешь ты, когда наблюдаешь вокруг падение нравственности».
Вам надлежит осознать, что нет лучшего времени, чем настоящее. Настоящее уже не повторится никогда, его нужно употреблять на обретение благих качеств. Лучше несколько мгновений прожить лебедем, чем пятьдесят лет пребывать вороной. Руки свои следует прилагать только к благому делу, а уста свои открывать для произнесения имени Господа. Если вам не ведомы чувства сострадания и доброты, то мать зря мучилась и страдала, производя вас на свет.

Антифон

Духом Твоим обновляется всякая тварь.
В Духе Твоем – источник жизни и власть,
ибо Он все сотворенное укрепляет и сохраняет.
Дух Твой – источник всякой премудрости.
В Духе Твоем созерцается всякая премудрость.
В Духе Твоем – все множество славы.
Духом Твоим всякая душа оживляется,
чистотою возвышается и священно просвещается.
От Духа Твоего источаются струи благодати,
орошающие всякую тварь для оживления.

0

298

На 15 июля   ТАИНСТВО БОЖЬЕГО СВЕТА

Откровение

«А поступающий по правде идет к свету, дабы явны
были дела его, потому что они в Боге соделаны».

(Иню 3:21)

Благовестие

Счастье, истина и самопожертвование – вот три драгоценности из сокровищницы Господа. Человек может чувствовать себя счастливым лишь тогда, когда осознает суть отношений между себе подобными. И счастье – это состояние, когда в вашей душе нет ни печали, ни горя. Значит, следует подумать о том, как избавиться от печалей.
Между одной звездой и другой, как и в межпланетном пространстве, льется чистый яркий свет. Так же и в периоды между печалями вас озаряет, вам светит свет радости. Однако же, прежде чем предаться радости, вам следует вникнуть во внутренний смысл некоторых слов, которые вы употребляете. Человек не может и не должен любить себя, если он не способен испытывать любовь к ближнему. Не научившись любить других, вы никогда не сможете испытать любовь и к самому себе. Поймите: источник ваших печалей – это ваши недобрые действия в отношении других. Поэтому победа в любой войне снова неизбежно ведет к войне в будущем. Но и радость, которую вы принесете кому-то, обязательно приведет к тому, что вы и сами обретаете счастье. Поймите, что вы не вправе пользоваться счастьем в одиночку – следует разделить его с другими. Нужно твердо верить: счастье окружающих сделает счастливым и вас. Смерть подразумевает наличие жизни, как печаль – наличие счастья, как день – существование ночи. Вы же нередко склонны рассматривать печаль и радость, день и ночь как взаимоисключающие состояния и явления. При более внимательном рассмотрении обнаружим, что по своей природе они едины и не разделимы.

Молитва

Да пребудет Божий мир в наших сердцах, да озарит Божья радостьь
наши сердца, да наполнит Божья истина наши сердца.

0

299

На 16 июля   ТАИНСТВО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ИЛЛЮЗИИ

Откровение

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем
бодрствовать и трезвиться».

Благовестие

Мир вокруг нередко называют ложным миром. Стоит вам принять его за реальный, как он тут же меняет форму, исчезает и убеждает вас, что он действительно ложен. С другой стороны, если придерживаться мнения, что он ложен, повсюду вы будете находить подтверждение егореальности. Следовательно, этот мир и не ложен, и не реален. Он занимает место как бы где-то посредине между правдой и ложью, реальностью и нереальностью. Именно поэтому к нему иногда применяют выражение – истинно – неистинный. Он видим и невидим в одно и то же время. Вспомните: днем вы видите один мир, а во сне ночью – совсем другой. И то, что видите в ночных снах, вы не можете видеть бодрствуя. Где ложь, а где правда? Вы чувствуете смятение. Вы перестаете отличать истину от лжи. Ваши идеи, ваши желания постоянно меняются; они то исчезают, то возникают снова. Это доказывает, что желания, мысли, сама телесная оболочка не есть реальность. Это все элементы непостоянные и, следовательно, ложные.
Воистину, если ты относишься к миру как к отделенному от Бога, существующему без Бога, он – иллюзия. Но если ты видишь, как мир связан с Богом, пропитан Богом, служит Богу, он становится реальностью по воле Бога…

Молитва Учителя Истины

О Господи, одари меня Своей милостью,
даруй мне бессмертие и высшее блаженство,
проистекающее из знания об истинном свете
и блеске Высшей Реальности в каждой вещи.

0

300

На 17 июля   ТАИНСТВО ЕДИНОСУЩНОСТИ

Откровение

«Я и Отец – одно.(…) Отец во Мне и Я в Нем.(…)
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего».

(Ин. 10:30,38 и Ин. 8:19)

Благовестие

Если мысли человека постоянно обращены ко Всевышнему, то человек может обрести спасение, оставаясь в миру, ибо в этом случае все совершаемое им будет в согласии с Божьей волей. Однако сейчас, в эпоху тьмы, мало кто осознает глубинное значение духовных практик и исполняет их должным образом. Согласно священному учению, никакая особая духовная техника не нужна тому, кто осознал, что есть основа всего сущего.
В дырявый горшок воды не набрать. Ваш ум подобен такому горшку. Если чувственные желания пробили в нем множество дыр, то как бы вы ни старались, ваш ум так и не наполнится благими мыслями. Залепите дыры – лишь после этого ваши усилия принесут плоды и приведут вас к Господу.
В наши дни девяносто девять человек из ста исполняют священные ритуалы перед фотографией Наставника, забывая о самом человеке, чью милость хотят заслужить. Иначе говоря, даже имея возможность достичь Бога, поклоняясь какому-то конкретному образу, люди ввергают себя в полную неразбериху, перенимая непостижимые и бессмысленные методы поклонения. Если вы не распознаете Всевышнего в живых существах, то как возможно постичь Его, поклоняясь неодушевленной картинке или немому камню? Прежде всего поймите, что значит видеть Господа в каждом существе. Лишь тогда вам станет ясно, что Духовное Начало для всех едино.

Молитва об Учителе

Господи! Благослови Учителя, ведущего нас Твоим святым
путем. Укрепи его силой, крепостью, светом, любовью,
мудростью, жизнью и духом Твоим неисчерпаемым. Благослови
святое его дело, совершаемое Тобою через него. Благослови
миссию, которую Ты возложил на него, и увенчай ее успехом.

0