К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Форум Духа. Саи Рам ! Братья и сёстры!

Объявление

Так давайте чаще обьявляться! Постинги творить и улыбаться :-))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из Книги Таинств

Сообщений 301 страница 310 из 429

301

На 18 июля   ТАИНСТВО ВЕЗДЕСУЩНОСТИ Я

Откровение

«Я есмь воскресение и жизнь».

(Ин. 11:25)

Благовестие

Если вы кого-нибудь спросите: «Кто ты?» и услышите в ответ: «Я не знаю, кто я», - у вас появятся подозрения, что у этого парня не все в порядке с головой. Но и вы, стремясь к познанию всего, что угодно, только не самого себя, не намного отличаетесь от него. Поэтому, прежде всего разберитесь в том, кто есть вы. Вы можете ответить на этот вопрос: «Я – Роман». Но Роман это имя, данное вашему телу. А что это за «я» в вашем ответе, которое стоит отдельно от Романа? Вам необходимо познать природу этого «я». Это «я» есть не что иное, как Духовное сердце. Это «я» и есть Дух, высшее «Я». Это «Я» и есть Абсолют. Духовное сердце человека и есть то всепроникающее начало, которое лежит в основе принципа Вездесущности.

Молитва Вездесущему

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего где скроюсь?
Взойду ли на вершины сознания – Ты там,
сойду ли в темные бездны моего ума – и там Ты.
Вознесусь ли на крыльях зари и проникну в другие миры:
и там Твое слово поведет меня, и поддержит меня рука Твоя.

0

302

На 19 июля   ТАИНСТВО ПРОВИДЕНИЯ

Откровение

«Все сделал Господь ради Себя».

(Прит. 16:4)

Благовестие

Великий мудрец Яджнавалкья говорил своей жене Майтрее: «Ты любишь меня не ради меня, а ради себя. Все, что ты любишь и что тебе дорого,ты любишь только ради своего «я». Свое собственное «Я2 тебе дороже всего; ради него тебе и дорог кто-то другой. Чувства, испытываемые тобой к другим, - это лишь частичное проявление той великой любви, которую ты всегда чувствуешь к своему «я».
Когда чистая любовь проходит через телесное сознание, то она становится привязанностью и эгоизмом, что неизбежно ведет к печали. Можно заметить, что когда у людей имеется сильная привязанность к кому-то, кто им очень дорог, то каково бы ни было отношение или поведение этого человека, они все равно будут его любить. В чем причина такой непоколебимой верности, такого любовного отношения, проявляемого к этому человеку, несмотря на ряд отталкивающих черт в его поведении? Когда вам кто-то нравится, все что он говорит и делает, будет вам казаться очень приятным. Вы будете испытывать чувство, которое зовется «любовью», но на самом деле это чувство привязанности.

Медитация

Я созерцаю Тебя,
Я созерцаю Тебя, я созерцаю Тебя,
И облака остались внизу,
И горные вершины внизу,
И крыши храмов внизу,
И плач и смех людей внизу,
Надменность звезд осталась внизу,
А впереди лишь путь ослепительного света,
И Твои любящие глаза.

0

303

На 20 июля   ТАИНСТВО БОЖЬЕЙ ВЕЗДЕСУЩНОСТИ

Откровение

«Дух Божий в тебе, и свет, и разум,
и высокая мудрость найдена в тебе».

(Дан. 13:14)

Благовестие

Ешьте, но преобразуйте пищу в добрые дела, мысли и слова. Действуйте, но не причиняйте боли другим, не полните меру их горестей. Не кляните себя, полагая что вы слабы, грешны, тщеславны, порочны, преступны и низки. Помните, что осуждая таким образом себя, в действительности вы осуждаете Меня, то есть ваше внутреннее «я». Живите так, чтобы с каждым дыханием и с каждым шагом все более приближаться ко Мне.
Из уст не должно исходить зло, глаза не должны искать зла, уши не должны прислушиваться ко злу. Присутствие Бога во всех существах делает святым каждого; низко думать о других значит низко думать о Боге. Обращаясь к другим «братья и сестры», вы учитесь тому чувству, что Бог – ваш отец и что все вы по отношению друг к другу – братья и сестры. Такое братство гораздо более реально и крепко, чем братство по крови, ибо наследие Отца можно поделить между наследниками так, что никто не останется в убытке. Ведь если из совершенной Полноты вычитается какая-то часть, то полнота от этого нисколько не убывает.

Молитва

О Господь, пусть сердце каждого человека почерпнет силы
для огненного посвящения из Спасительной Чаши Любви.
Изгони враждебность и ненависть Своим ясным светом.
Ибо наступил конец времени насилий и распятий
и пришла пора преображения.

0

304

На 21 июля   ТАИНСТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Откровение

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь
обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что
есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

(Рим. 12:2)

Благовестие

Мысли столь сильны, что их можно с успехом использовать для успокоения ума, мечущегося в тревоге. Благородными мыслями мы завоевываем возвышенную дружбу, которая со временем преобразится в божественную.
Люди склонны выбирать друзей по сходству образа мыслей. Пьяница заводит приятеля- пьяницу; вор дружит с вором, музыкант – с музыкантом, врач предпочитает дружить с врачом, а судья – с судьей. Люди с благородным образом мыслей имеют благородно мыслящих друзей. Самые возвышенные из наших мыслей искажаются в обществе дурных людей. Даже творение можно изменить при помощи мысли. Мысли обладают могуществом и несут в себе угрозу. Но мысли – это не только капсулы, под оболочкой которых – опасный яд; внутри них может быть сладостный эликсир бессмертия.
Нескончаемой чередой катятся океанские волны. Пока существует ум, бесконечен и поток мыслей. Ум лежит в основе любви и ненависти, боли и радости, жизни и смерти. Даже пять первоэлементов, пять чувств и пять жизненных сил черпают из ума свою энергию. Наша позиция по отношению к уму – это позиция безразличия. И это безразличие как злой рок вершит судьбу человека. Из-за легкомысленного отношения к уму человек превращается в зверя или демона. Ум – причина тщеславия и себялюбия.

Молитва

Пусть пространство ума моего
наполнится состраданием и чистотой.
Пусть глубины сердца озарятся любовью.
Пусть в бесконечности духа моего обитает истина.
И пусть во вселенной моего тела царит Твоя святая воля.

0

305

На 22 июля   ТАИНСТВО УКРОЩЕНИЯ УМА

Откровение

«Потому что все дни его (человека) – скорби, и его
труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не
знает покоя. И это – суета!»

(Екк. 2:23)

Благовестие

Первое, что вам следует сделать – это развить уверенность в себе. Именно неуверенные в своей собственной сущности начинают блуждать и колебаться, избирая самые различные пути. Когда вы направляете свое тело в различные места, когда бродите бесцельно, разум тоже бродит по разным местам. И сначала следует привести в равновесие свое физическое тело. Если тело все время находится в движении, тогда разум тоже двигается. Если вы постоянно двигаете сосуд, наполненный водой, то содержимое его тоже будет в постоянном движении. Поэтому не следует все время бесцельно двигать тело и конечности; это очень существенная часть практики медитации. Надо сидеть спокойно и неподвижно. Если вы не можете контролировать свое тело, то как сможете контролировать разум? Успокойте тело, и вам будет легче обуздать ум.

Молитва

Возлюбленный Отец, пусть на алтаре моей преданности всегда
горит огонь Твоего благодатного присутствия.

Боже мой, вырви лотос моей преданности из грязи мирского
забвения и вплети его в Свою гирлянду вечной памяти.

Господи, склоняюсь пред Тобой в храме небес, в храме природы
и в храме душ моих собратьев.

0

306

На 23 июля   ТАИНСТВО СВЯЩЕННЫХ СИМВОЛОВ

Откровение

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому
что Бог явил им, Ибо невидимое Его, вечная сила Его
и Божество, от создания мира чрез рассматривание
творений видимы, так что они безответны».

(Рим. 1:19-20)

Благовестие

Люди говорят, что Господь обладает особыми качествами, природой, формой. Эти утверждения правильны настолько, насколько ваше воображение и мысли могут приблизиться к Истине. Они не являются основной Истиной. Такие представления верны только в смысле практического мирского их применения, но их нельзя рассматривать как действительное знание Абсолюта.
Каждый верующий в соответствии с уровнем своего развития почитает то или иное Божество как источник своей преданности. Они поклоняются избранному Образу как Совершенному и Абсолютному. Конечно, в этом нет ничего плохого. Но верующие не должны заявлять, что только их вера является истиной, что только почитаемые ими имена и образы Божьи являются единственными именами и образами Божества, а все другие имена и образы не заслуживают поклонения. Осознайте, что имена и образы, почитаемые другими людьми, им так же дороги, как дороги и вам почитаемые вами святые имена и образы. Когда к образу так относятся, он становится символом Универсального. Осознав это, не давайте волю бессмысленной ненависти и вражде и признайте, что все проявления и символы Идеального в одинаковой степени истинны и могущественны.

Молитва

О Господь предивный,
когда мои мысли касаются стоп Твоих,
то в ум нисходит мир.
И лик мой озаряется тончайшим светом.
И сердце наполняется умилением сладостным.
И душа восхищается в бескрайних небесах Единства.

0

307

На 24 июля   ТАИНСТВО БОЖЬЕГО ПРОЩЕНИЯ

Откровение

«Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают,
что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».

(Лк. 23:24)

Благовестие

Господь сказал:
Я буду любить вас вечно, даже если вы ненавидите Меня. Это – Моя природа. Вы можете Мне поклоняться сегодня и порицать завтра и наоборот. Пьяный говорит соответствующие речи, когда он трезвеет, он говорит по-другому. Когда вы сильно опьянены мирскими желаниями, ум качается из стороны в сторону. Но исполненный возвышенной и незапятнанной любви остается одним и тем же во всех обстоятельствах.
Вы можете забыть Меня, но Я никогда не забуду вас. Я всегда с вами, в вас и над вами. Люди, которые находятся в близости к Божеству, в высшей степени счастливы. Это – кульминация добродетелей и заслуг, обретенных в многочисленных рождениях, а не только в данной жизни. Не тратьте зря своей энергии, размышляя над тем, что нравится Мне. Я доволен всем, что вы исполняете с чистым сердцем. Я хочу только чистоты вашего сердца. С чистой любовью в сердце вы можете взяться за любое служение. Приветствуйте других от всего сердца. Разговаривайте мягко, с улыбкой. Это делает всех счастливыми. Счастливое настроение, счастливое лицо, счастливая речь и счастливый труд – это должно быть вашей ведущей силой. Забудьте свои разногласия и живите в настоящем. Это настоящее – необычное, вездесущее. Развивайте единство. Ибо в единстве огромная сила. В единстве не только вы, но также и нация имела бы возможность для развития. Только любовь вызывает единство. Избавьтесь от всякой ненависти, очиститесь. Будьте счастливы. Несите радость.

Молитва

Созерцаю, Господи, Твой неземной Образ,
Он соткан из лучей любви, блаженства и мудрости.
Он преисполнен светом и вечностью.
Сияние Его пронизывает все миры,
и волны красоты и святости исходят от него.

0

308

На 25 июля   ТАИНСТВО ВРАЧЕВАНИЯ ДУХОВНОГО

Откровение

«Бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием
для тела твоего и питанием для костей твоих».

(Прит. 3:7-8)

Благовестие

Даже машинам требуется отдых, они не могут работать непрерывно. А что говорить об этом тонко организованном человеческом теле? Поститесь раз в неделю. Это полезно как для тела, так и для страны. Пейте в это время только воду, и вся грязь будет вымыта. Птицы и звери поддерживают свое здоровье в порядке только благодаря диете! И только здоровый человек может забыть о теле, посвятив свои мысли Богу, и обрести таким образом счастье. Болезни – это неизбежный результат праздности и потворства чувствам; крепкое здоровье – это столь же неизбежное следствие собранной и активной жизни. Обслуживайте себя сами и уровень заболеваемости обязательно снизится. Удовлетворенность – вот лучшее тонизирующее средство.
Пейте молоко или йогурт, ешьте фрукты и орехи, и ваши мысли будут созидательными, добродетельными и духовными.

Молитва во время приготовления пищи

Хлеб от зерна,
зерно от света,
свет из Божьего лика.
О, плод Божественного сияния,
зажги свет любви и в моем сердце.

0

309

На 26 июля   ТАИНСТВО СМЕРТИ

Откровение

«Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет.
Пройдет над ним ветер, и место его уже не узнает его».

(Пс.102:15-16)

Благовестие

Смерть сопровождает жизнь, но тем не менее человек терпеть не может само упоминание слова «смерть». Считается неблагоприятным слышать это слово, хотя каким бы нежелательным оно ни было, любое существо с каждым мгновением продвигается все ближе и ближе к этому событию. Если вы решили куда-то поехать, купили билет и вошли в поезд, то независимо от того, будете ли вы спокойно сидеть, лежать, читать и размышлять, поезд доставит вас в назначенное место. Так же каждое существо при рождении получило билет в пункт, именуемый Смертью, и отправилось в путешествие. И несмотря на ваши сопротивление и меры предосторожности, однажды вы прибудете в этот пункт. Ничто не является таким определенным, как смерть. Этот закон изменить нельзя. Всегда помните, что смерть неизбежна, и идите по жизни, желая всем добра, не отступайте от правды, общайтесь только с хорошими людьми и занимайте свой ум мыслями о Господе.

Молитва

Господь, благодарю Тебя
за хлеб насущный, который
Ты даруешь для построенья тела и ума.
И в этом хлебе хлеб Небесный,
хлеб радости и хлеб любви,
освящающий мысли наши
и творящий непрестанное чудо и божественную жизнь.

0

310

На 27 июля   ТАИНСТВО ВРЕМЕНИ

Откровение

«И живем ли – для Господа живем, умираем ли –
для Господа умираем. И потому, живем ли, или
умираем, - всегда Господни».

(Рим. 14:8)

Благовестие

Нет нужды в особенном месте и времени, чтобы думать о Боге. Выполняйте свои обязанности искренне и с уверенностью, что вся работа во имя Божье. Труд – это Богослужение, дом – это Бог. Совершайте все действия с чувством, что они выполняются для удовлетворения Божьего. Вот величайшая духовная практика. Не делайте никакого разделения между Богом и собой, Его трудом и вашим. Трудитесь с убежденностью, что вы и Бог – одно. Тогда даже небольшая работа покажется великолепием. Истинное служение заложено в правильном исполнении своего долга. Любой труд, выполняемый без разделения на личный или божественный, станет служением. И никогда не оправдывайтесь нехваткой времени.
Время – это Бог, не тратьте время. Потерянное время – потерянная жизнь. Правильное использование времени – это настоящая духовная практика. Считайте время самой формой Бога, и ваша жизнь будет освящена. Некоторые люди жалуются, говоря, что у них нет достаточного времени для концентрации на Господе. Любой, кто поднимает этот вопрос, ленив по природе. Отказавшись от лени, вы легко сможете следовать по пути святости. Лень – это ржавчина и пыль, осознание – это высшее благо и покой.

Молитва огненная

О возлюбленный огонь, ты – образ Святого Духа,
ты – образ космического Огня,
Образ Солнца мира, войди в меня, пропитай мои клетки,
дабы Дух Божий снизошел в меня и нашел во мне свою обитель.

0