К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Форум Духа. Саи Рам ! Братья и сёстры!

Объявление

Так давайте чаще обьявляться! Постинги творить и улыбаться :-))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из Книги Таинств

Сообщений 331 страница 340 из 429

331

На 17 августа   ТАИНСТВО ЗАКОНА СВОБОДЫ

Откровение

«Но кто вникнет в закон совершенный, в закон свободы, и
пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым,но
исполнителем дела, блажен будет в своем действовании».

(Иак. 1:25)

Благовестие

Под каким бы углом зрения мы ни рассматривали вопрос свободы, вывод один: человек не свободен и не может быть свободен. В действительности люди на земле не знают, что такое истинная свобода. Для того, кто обрел истинную свободу, нет больше необходимости воплощаться в этом мире. А рожденный в этом мире не может быть свободным.
Животное привязано веревкой длиной 10 футов. Можно сказать, что свобода животного ограничена этой веревкой, то есть измеряется диаметром в 10 футов. Но о какой свободе можно вообще говорить, если животное привязано за шею и не может двигаться в радиусе больше, чем 10 футов. Все, что ограничено и имеет пределы, не может быть свободным. Это говорит о том, что мы используем слова, не обращая внимания на их истинный смысл или вообще не зная его.

Медитация

В горах и в долинах, в морях и пустынях
        -я только Бога вижу.
В молитве и богослужении, в псалмах и созерцании
        -я только Бога вижу.
В храмах и на базаре, в святых и грешниках
        -я только Бога вижу.
Во всех религиях, во всех священных книгах
        -я только Бога вижу.
Когда смотрю на мир глазами Бога
        -я только Бога вижу.

0

332

На 18 августа   ТАИНСТВО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ

Откровение

«Человек с двоящимися мыслями не тверд
во всех путях своих».

(Иак.1:8)

Благовестие

Вы часто говорите о медитации. А чем вы занимаетесь в медитации? Сидите в удобной позе с закрытыми глазами. А ум ваш блуждает в различных местах: то в парикмахерской, то в прачечной, то на базаре. Вместо такого пустого занятия для вас было бы лучше принять участие в бескорыстном служении на благо общества. Без истинного понимания того, что такое медитация, все ваши попытки медитировать закончатся только крепким сном. Прежде всего постарайтесь понять природу ума. И только тогда вы сможете научиться контролировать его.

Медитация

Чистые воды моего источника призывают всех жаждущих придти
и испить моего вдохновения. Само небо наклоняется и припадает
синими губами к источнику моего сердца. Сосны, облака-
странники, горы, земля и звезды пьют из этого источника
блаженства. Все сотворенное утоляет  жажду во мне и
погружается в воды бессмертия. Тела всех существ, омытые в
целебных водах моей души, становятся светящимися и
радужными. Как крупицы сахара растворяются в сосуде с водой,
так и облака, холмы, озера, звезды, ручьи беспокойства и реки
честолюбия существ, странствующих по лесам перерождений-
все тает в океане моего всепоглащающего безмолвия.

0

333

На 19 августа   ТАИНСТВО БОГА ЛЮБВИ

Откровение

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте
единомысленны, мирны, - и Бог либви и мира будет с вами».

(2 Кор. 13:11)

Благовестие

Зажги светильник любви в нише своего сердца, и тогда ночные птицы жадности и зависти улетят из него, не вынеся света. Любовь сделает тебя кротким, она побудит тебя склониться перед величием Божьим и красотой. Непреклонный человек заражен эгоизмом худшего вида. Помни, что человек – единственное существо, способное узнавать и почитать великое и прекрасное. Пользуйся этой способностью и извлекай максимальную пользу из нее.
Стань флейтой, ибо тогда Господь придет к тебе, подхватит тебя, поднесет тебя к Своим устам и пропустит дыхание Свое через тебя и через пустоту твоего сердца, ибо пусто оно станет от эгоизма и гордыни. Он создаст предивную музыку и все творение насладится ею. Откажись от собственной воли, слей свою волю с Божьей волей. Вдыхай лишь дыхание Божие. Это и есть Божественная жизнь.

Медитация

О Господь, Ты приходишь к нам, когда мы приходим к Тебе,
Ты приходишь, когда мы отворачиваемся от Тебя.
И когда мы устремляемся к Тебе,
то в душу нисходят небеса,
и мы возносимся в вечность настоящего.
В истинной жизни исчезают символы,
ибо все символы рождены ложью и страхом.
И остается любовь.

0

334

На 20 августа   ТАИНСТВО ВОСПЕВАНИЯ БОГА

Откровение

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать
все чудеса Твои; Буду радоваться и торжествовать о Тебе,петь
имени Твоему, Всевышний».

(Пс. 9:2-3)

Благовестие

Слова, пропитанные верой в Бога и взращенным ею смирением, делают атмасферу чистой, а слова, порожденные суетностью и оскверненные нигилизмом и атеизмом, загрязняют ее. Произносите только такие слова, которые очистят пространство. Восхваляйте Господа, возвещайте о Его Славе – в этом ваш долг перед самим собой и другими. Причина и цель богослужений заключается только в этом. Каждый слог священных писаний является восхвалением Бога и при чтении писаний пространство заметно преобразуется, а люди, находящиеся в нем, становятся лучше. Вера в Бога утвердит веру в себя и других, и через это мир станет счастливее. Когда изначальные побуждения и переживания человека преобразуются в Божественные, тогда все, воспринимаемое человеком посредством чувств, ума и интеллекта, исполнится Божественного сияния, раскроет Божественную сущность. Тогда человек станет воплощенной формой любви. Можно находиться в мире и все же быть им не затронутым, именно так достигается видение, о котором сказано.

Молитва

Господь, ты даровал мне бесценное богатство – время,
а я его безудержно тратил.
Я убивал годы жизни своей, я крал дни жизни других.
Я растерял то, что не купить ни за какие сокровища.
Я надругался над вечностью, отвергнув настоящее.
Господи, прости меня и научи ценить этот день, как последний.
Да будет этот день лучшим для меня.
Да будет каждая минута этого дня наполнена
        Любовью и служением.
Да будет каждый миг этого дня солнцем радости для других.

0

335

На 21 августа   ТАИНСТВО СВЯТОСТИ

Откровение

«Покажите в вере вашей добродетель,в добродетели
рассудительность, В рассудительности воздержание,
в воздержании терпение, в терпении благочестие».

(2 Пт. 1:5-6)

Благовестие

Умеренность в пище, умеренность в речах, в желаниях и стремлениях, удовлетворенность тем, что можно заслужить честным трудом, готовность помогать другим и нести радость всем – вот самые сильные тонизирующие и укрепляющие средства, известные в науке о здоровье.
Чистая диета – это не только пища, которую мы едим, но также и воздух, которым мы дышим, чистые образы, которые мы видим, чистые звуки, которые мы слышим и чистые предметы, которых мы касаемся. Все, что мы пропускаем через двери пяти органов чувств можно представить, как чистую диету. Слушание раздражающих звуков, созерцание негативных образов, прикосновение к нечистым вещам не относится к чистой диете.
Ум – это ключ к здоровью и счастью, а потому следует так подбирать пищу, чтобы она не вредила уму. Для здоровья и трезвости ума, помимо чистого питания, необходима еще особая диета – медитация, молитва и воспевание святого имени.

Молитва

Господи, научи мою жизнь нести радость другим.
Научи глаза мои видеть Твой лик в каждом лике.
Научи сердце мое любить других за то, что они есть.
Научи благодарить Тебя за все, происходящее со мной.

0

336

На 22 августа   ТАИНСТВО БЛАГОНРАВИЯ

Откровение

«Не осуждайте, и не будете осуждены;  прощайте,
и прощены будете; давайте,и дастся вам».

(Лк. 6:37-38)

Благовестие

Духовная практика начинается с контроля языка. И причина этого в том, что язык выполняет две функции. Глаза обладают одной способностью – видеть. Уши также обладают одной способностью – слышать. Нос – ощущать запахи. Но у языка две способности: он может говорить, и он может чувствовать вкус. Поэтому требуется особое усилие, чтобы его контролировать. Вы не имеете никакого права критиковать других, вы не имеете никакого права думать плохо о других. Гораздо лучше раскаяться в собственных недостатках. Усматривайте добро в других и устраняйте плохое в себе. Если вы еще не развили в себе способность исследовать свое «я», то как вы можете брать на себя право вмешиваться в дела других? Прежде добейтесь самореализации в своей жизни. Только освободив себя, вы можете стать орудием для спасения других. Поэтому не следует использовать плохие слова, плохо смотреть на других или держать в уме плохие мысли по отношению к кому-то другому. Проводите время, думая о хорошем, слушая хорошее и беседуя о хорошем.

Молитва

О Боже, возвесели дух мой. Очисти сердце мое.
Воспламени силы мои. Вверяю в руки Твои все свои дела.
Ты мой Водитель и мое Прибежище.
Ты избавил меня от сокрушения и печали, и даровал счастие.
О Боже, Ты возлюбил меня более, чем я себя.
Тебе предаюсь я, Господи.

0

337

На 23 августа   ТАИНСТВО ТВОРЦА

Откровение

«Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи,
если знаешь. Где путь к жилищу света, и где место тьмы?»

(Иов. 38:4,19)

Благовестие

Космос, проявляясь по воле Бога, возникает из единого Абсолюта, ибо прежде существовал только Один; даже теперь существует только Один, несмотря на все это кажущееся разнообразие. Мы проецируемся на Одного, как иллюзия множественности. Когда видны изображения на экране, экран не виден, а когда виден экран, не видны изображения. Но без экрана (Бога) проецирование картин теряет смысл, они больше не передают послание, не дарят блаженства.
Поэтому Бог является как материальной, так и действующей причиной; и золотом и ювелиром; и горшечником, и глиной; семенем и деревом, и вообще всеми существами. Его тело – природа, космос – Его воля, писания – Его дыхание…Бог явил волю и стал всем этим в ответ на Божественное желание, на первичный импульс. Поэтому священные писания и утверждают, что «все есть Бог», что нигде нет ни малейшего следа множественности; есть только Один и никакого второго.

Молитва

Созерцаю Тебя, Непознаваемый, Неизреченный.
Ты – Отец вселенной, Мать, опора, прародитель.
Ты – цель, хранитель, Создатель, свидетель, обитель,
прибежище, друг, появление и исчезновение,
основа, сокровищница и непреходящее семя.
Ты бессмертие и смерть, бытие и небытие.
Ты Высший Дух, пребывающий в сердце каждого.
Ты начало, конец и середина.
Ты бесконечная мощь и неизмеримая сила.
Ты – всепоглощающее время. Ты всепроникающий,
и поэтому Ты – все. Созерцаю Тебя, созерцаю.

(Из «Божественной Песни»)

0

338

На 24 августа   ТАИНСТВО ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА

Откровение

«Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко
отстоит от Меня; Но тщетно чтут Меня, уча учениям,
заповедям человеческим».

(Мр. 7:6-7)

Благовестие

Деревья, растущие на плодородной почве, дают хороший урожай. И только в чистых сердцах ярко сияют святые чувства, сила и дары Духа. Различие между подвижниками прошлого и настоящего состоит в следующем: сегодняшние подвижники обращаются к тем же медитациям и молитвам, что и их предшественники, но в их духовной дисциплине самоконтроль слабее.
Когда уменьшилось число великих святых, непрерывно созерцающих Господа в уединенных обителях, тогда страдания наводнили мир. Подвижники наших дней прельщаются дешевой похвалой и славой, становятся их рабами, впадают в заблуждения, стремятся к известности и расширяют сеть основанных ими организаций. И этим они создают преграды на пути успешного духовного восхождения. Подвижники Истины должны искать уединения, предаться созерцанию и повторению святого имени и с помощью духовных упражнений добиваться однонаправленности внимания. Они всегда совершают деяния, несущие благоденствие всем существам, и они не помышляют о вознагрождении. Именно тогда и только тогда прекратятся страдания, когда такие люди придут в этот мир. Таков признак Золотого Века.

Молитва

О дарующий вечное блаженство,
научи меня делиться с другими радостью,
которой ты одарил меня,
и даровать любовь всем жаждущим сердцам,
любящим и не любящим меня.
Разреши мне ловить невежество людей в сети твоей мудрости,
и преображать их словом Твоим.
Да буду служить всем счастьем духовным своим
и истиной во имя духовного восхождения.

0

339

На 25 августа   ТАИНСТВО ИЗБАВЛЕНИЯ

Откровение

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни».

(Ис. 53:4)

Благовестие

Есть два типа болезни: болезнь тела и болезнь души. Болезнь души нарушает работу разума и действует на тело. Болезнь души  является результатом осознания на глубочайшем уровне травм прошлых жизней. Но на сознательном уровне человек не может понять, что происходит: почему он чувствует такую глубокую депрессию, такое чувство беспомощности, а иногда и вины.
Решение вопроса болезни души в том, чтобы принять прошлое как прошлое и жить в настоящем. Я есть сейчас. Все будущее зависит от сейчас, всегда от сейчас. Завтра и послезавтра – тоже сейчас.
Важны мысли и действия в настоящем, а не в прошлом. Прошлое существует, и его нельзя изменить – оно создало вас таким, каким вы есть сегодня. С этой точки зрения вы создаете свое будущее точно таким, каковы ваши мысли и действия сегодня. Вот почему так важно жить в настоящем, сознавая, что в это самое мгновение, как и в любое мгновение, вы создаете свое собственное будущее.

Молитва

Созерцаю Тебя, Всесильный.
Слово Божие стало плотию,
и Сын Божий – Сыном Человеческим,
чтобы мы вступили в общение со словом Божиим
и, обретя сыновство, стали сынами Божиими.
Как бы мы могли стать бессмертными
без тесного единения с Бессмертным?
Из любви Своей Ты, Бессмертный, уподобился нам,
чтобы поглотить наше смертное бытие
и чтобы мы сделались чадами Божиими.

0

340

На 26 августа   ТАИНСТВО СВЯТЫХ ДОСТОИНСТВ

Откровение

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.Не
будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».
                                                                          (Галл. 5:25-26)

Благовестие

Какие бы поступки мы ни совершали, пользуясь этим телом, они в результате приводят к перерождению. Любые действия, плохие или хорошие, можно сравнить с семенами. Чтобы не сеять семян вообще, мы должны исполнять все действия, не подключая к ним желания. Их следует совершать только ради удовлетворения Бога. Даже подметая пол, думайте, что вы делаете для очищения своего сердца, этого алтаря Бога. Если вам случается помочь или помешать кому-то, то вспомните, что вы делаете это для себя. Тогда вы никогда не станете никому вредить.
Первый недостаток, от которого хотелось бы вас предостеречь, - это зависть к успехам других. Зависть – величайший из грехов. Тщеславие, зависть и эгоизм – три родственника. Они на корню подсекают истинную природу человека.
Лень во всех ее проявлениях должна быть изжита из природы человека. Это первый шаг на пути обращения человека в Бога.

Псалом устремления

О заблудший, устреми свое сердце домой.
И хотя тернии терзают ноги твои,
пыль застилает глаза твои,
усталость иссушает плоть твою,
устреми свое сердце домой.
Ибо где Пристанище сердца,
туда последует и тело твое.
Устреми свое сердце домой.

0